青年就業獎勵做滿3個月領2萬 8萬人有機會拿錢   
出版時間:2020/10/10 蘋果即時新聞

武肺疫情衝擊百業,今年畢業生求職意願大降,8月畢業季失業率甚至出現10年來首次較7月低的狀況,主計總處解讀是不敢出來找工作的人變多。為刺激青年勇於求職,勞動部6月推出「青年就業獎勵計畫」,29歲以下應屆畢業生只要在同一僱主穩定就業3個月以上,獎勵金2萬元起跳。截至9月底止,已有約8萬人登記參加;但因就業保險比對程序,最快要10月中才有人領到獎勵金。 

因畢業生求職潮影響,往年失業率在6到8月都會持續上升,但主計總處公布今年8月失業率為3.99%,反較7月下降0.01個百分點,是10年來首見。主計總處指,近年8月初次尋職失業者約11.5萬至12.5萬人,但今年僅11.1萬人,換言之,8月少了好幾千人出來找工作,致初次尋職失業者人數降低,使得失業率下降。

● 29歲以下今年應屆畢業生 穩定就業3個月可領2萬
為了鼓勵青年「勇於應戰」,勞動部在6月陸續推出兩項鼓勵青年就業方案。「青年就業獎勵計畫」是針對29歲以下的今年應屆畢業生,在今年底以前受僱於同一僱主穩定就業達3個月,就可領到2萬元獎勵;穩定就業達6個月,還可再領到1萬元獎勵。

該計畫須在今年12月底以前完成穩定就業3個月的紀錄,依勞動部統計,截至9月底有8萬933人登錄,但目前尚未有人領取獎勵金。

勞動力發展署就業服務組組長解釋,青年要先在台灣就業通網站完成登錄、穩定僱用滿3個月後,再透過網站、臨櫃或郵寄申請,審查通過後就會直接發給獎勵金,但因就保資料的傳送和比對需2周時間,目前仍在陸續審查中,預計本月中就會陸續發放獎勵金。


● 8萬人登錄但還沒人領到 有些還在找工作
組長說,目前已登錄的8萬多人中,有些是「先登錄」但還沒找到工作;因計畫規定穩定僱用滿3個月後的90天內可以申請獎勵,也有人可以達成條件後再同時登錄並申請獎勵,因此人數還會再變動。

第二項計畫是將原有「特定行業就業獎勵津貼」條件放寬,同樣是29歲以下應屆畢業生若投入3K產業、照顧服務業與營造業,前6個月每個月發給5千元,第7到第12個月發給6千元,第13到第18個月發給7千元,總計18個月合計最高獎勵是10萬8千元;兩項計畫可以同時領取。


● 投入3K產業撐18個月可領10.8萬獎勵 已有564人開始領錢
依勞動部統計,該計畫截至9月底有1010人參加,目前已有564人開始領取獎勵,共已發出約4000萬元。

組長說,該計畫得先透過公立就服站推介到指定缺工產業,穩定僱用滿1個月就後可提出申請,因此目前陸續已發放獎勵。3項產業中,以應徵照顧服務業較多,3K產業居次;營造業獎勵因9月上旬才開放申請,目前尚未有人應徵。

依勞動部當時估算,這兩項計畫合計預算規模26億元,預估分別會有8萬人和2千人受惠。

● 學者:工作難找而延畢 只會讓履歷扣分
台灣大學國家發展研究所副教授分析,應屆畢業生若因疫情、工作難找而選擇延畢或唸研究所「並不是很好的選擇」,延畢會讓履歷扣分,研究所畢業後求職情況也不會太好。

副教授說,勞動部獎勵計畫雖可能造成有些人本來就要出來找工作,只是順便領獎勵造成資源浪費,但對於其他本來不願意出來的人,多少能產生刺激效果。

不願具名的製造業人資主管說,因國外疫情關係,今年許多業務推展計畫都取消,「能守住疫情這一波就不錯了」,連帶徵才計畫也縮小,政府補助計畫對僱主沒誘因。

今年從食品科學相關科系畢業的孫先生說,許多公司因疫情影響而影響營收,他評估可能求職不易,與其為了獎勵找工作,不如趁機進修。他最近正在學習程式設計與提升英文能力,盼明年能統合這些能力創業。


原文網址:
https://tw.appledaily.com/life/20201010/EU5FE5NMBBDFLNIPK2BD3BWVEA/

卡債或房貸等債務問題,可以透過解決方法處理,例如負債整合、卡債整合、協商等等,TY理債顧問能夠幫助有債務問題的朋友,解決理債問題,走出困境!
  << Last Next >>